RESEP PEMPEK KAPAL SELAM (PEMPEK LAINNYA) LENGKAP






UNTUK MEMBUAT PEMPEK PERTAMA KITA HARUS MEMBUAT ADONAN PEMPEK DAN CUKONYA

ADONAN PEMPEK
BAHAN 1
15GR TEPUNG TERIGU
150ML AIR
1/2 SDM GARAM
1 SDM GULA PASIR
2 SIUNG BAWANG PUTIH DIHALUSKAN

BAHAN 2
250GR DAGING TENGGIRI DIHALUSKAN
1 BUTIR TELUR
200GR TEPUNG SAGU TANI
1 SDM MINYAK GORENG

CARA BUAT ADONAN PEMPEK :
1. CAMPURKAN BAHAN 1 MENJADI SATU DAN MASAK HINGGA MENJADI BUBUR, ANGKAT DAN ADUK DINGINKAN
2 MASUKAN BAHAN 1 BUBUR KEDALAM KULKAS -/+ 30 MENIT
3. CAMPURKAN KEDALAM MANGKOK BESAR IKAN TENGGIRI HALUS, MINYAK DAN TELUR. ADUK RATA
4. MASUKAN BUBUR BAHAN 1, ADUK HINGGA TERCAMPUR
5. MASUKAN TEPUNG SAGU TANI SEDIKIT SEDIKIT SAMPAI TERCAMPUR RATA
6. ADONAN SIAP DIBENTUK


KUAH CUKO
250GR GULA MERAH DIHANCURKAN
50GR GULA PASIR
30GR ASAM JAWA, RENDAM DALAM 100ML AIR HANGAT REMAS2 LALU SARING
650ML AIR
3 SIUNG BAWANG PUTIH, HALUSKAN
1 SDM TONGCAI, CUCI BERSIH, TIRISKAN (BOLEH TIDAK PAKAI)
1 SDT GARAM
1 SDT CUKA

CARA BUAT CUKO :
1. DIDIHKAN GULA MERAH, ASAM JAWA DAN AIR LALU SARING, BUANG AMPASNYA
2. MASUKAN BAWANG PUTIH, GARAM DAN TONGCAI
3. DIDIHKAN KEMBALI, ANGKAT DAN DINGINKAN
4. MASUKAN CUKA, ADUK RATA, SIAP DIHIDANGKAN

NAH SEKARANG TINGGAL MEMBUAT PEMPEK KAPAL SELAMNYA

BAHAN BUAT PEMPEK KAPAL SELAM :
5 BUTIR TELUR AYAM
1500ML AIR UNTUK MEREBUS PEMPEK
1 SDM MINYAK GORENG UNTUK MEREBUS PEMPEK
MINYAK GORENG UNTUK MENGGORENG PEMPEK

PELENGKAP :
100GR MIE KUNING BASAH, SIRAM AIR PANAS TIRISKAN
1 BUAH MENTIMUN, BUANG BIJINYA POTONG KOTAK KOTAK KECIL
EBI BUBUK SECUKUPNYA
SAMBAL CABAI RAWIT HIJAU SECUKUPNYA (CABE RAWIT, GARAM, AIR DIHALUSKAN BERSAMA)

CARA MEMBUAT:
1. DIDIHKAN AIR DAN 1 SDM MINYAK GORENG DENGAN API SEDANG
2. BAGI ADONAN PEMPEK MENJADI 5 BAGIAN YANG SAMA
3. PECAHKAN 1 BUTIR TELUR DI MANGKOK KECIL
4. AMBIL 1 BAGIAN ADONAN BUAT BULATAN
5. BUAT LUBANG SEPERTI SUMUR PADA ADONAN
6. MASUKAN TELUR, REKATKAN PINGGIR ADONAN SAMPAI TERTUTUP RAPAT
7. REBUS PEMPEK DALAM AIR YANG MENDIDIH SAMPAI MENGAPUNG DAN MATANG
8. ANGKAT DAN TIRISKAN. DINGINKAN PEMPEK
9. GORENG PEMPEK DALAM MINYAK BANYAK DAN PANAS SAMPAI KEKUNINGAN
10. IRIS MENJADI 3-4 BAGIAN
11. SAJIKAN BERSAMA CUKO DAN PELENGKAPNYA

No comments:

Post a Comment