Pastel Lapis a la Singapura NCC




Bahan   :
Bahan A   :
250 gr tepung terigu protein sedang
150 gr margarin

Bahan B   :
750 gr tepung terigu protein sedang
80 gr minyak goreng *ditimbang dulu ya minyak gorengnya*
300 ml air dingin/air es
50 gr gula
1 sdm garam

Cara membuat   :
Campur semua bahan A hingga menjadi adonan yang bisa dipulung.Bagi menjadi 4 bagian,bulatkan.Sisihkan.
Bahan B : Dalam wadah,masukkan tepung,mimyak goreng gula,garam,uleni sambil dituangi air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis.Bagi adonan menjadi 4 bagian,bulatkan.
Pipihkan 1 bagian adonan B,isi 1 bagian dengan adonan A ditengahnya.Bulatkan hingga adonan A rapat terbalut adonan B.Rapikan bulatannya.Lakukan pada semua adonan.Diamkan 15 menit (makin lama didiamkan makin bagus adonan menjadi lebih lentur,digilas ngak'melawan'.Adonan cukup didiamkan selama 30 menit).
Ambil 1 bagian adonan,gilas tipis lalu,lakukan lipatan single yaitu adonan dilipat 3 kearah tengah.
Gilas memanjang hingga adonan sangat tipis.Kemudian digulun dan dipadatkan.Lakukan hal yang sama pada ketiga adonan.
Potong-potong horizontal setebal 1-1,5 cm hingga didapat potongan bulat dan terlihat tekstur pusaran.
Gilas tipis setiap potongan,beri isi kentang bumbu kari/isi sesuai selera,bisa diisi sepertiisian pastel.Dan lipat seperti bentuk pastel.
Goreng dalam minyak panas,hingga kuning kecoklatan.Angkat,sajikan.

Bahan isi   :
Kentang bumbu kari

500 gr kentang
1 buah bawang bombay,cincang
3 sdm bawang putih cincang
3 sdm margarin
2 sdm bumbu kari siap pakai
1 sdt kaldu bubuk-------saya tak pakai
2 sdm saos tomat
1 sdm saos sambal

Cara membuat   :
Kukus kentang hingga matang,kupas,potong dadu kecil.
Panaskan margarin dalam wajan,tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu,masukkan kentang.Aduk rata.
Taburi bumbu kari dan kaldu bubuk (jika pakai,karena saya tidak pakai sebagi gantinya saya pakai gula  pasir.gula pasir menyesuaikan selera),tuangi saos tomat dan saus sambal,aduk hingga rata dan matang.Angkat.Dinginkan,siap dijdikan bahan isian.

CATATAN   :

1.Adonan harus kalis benar.Menggilas adonan juga harus hati-hati.Jaga tekanan adonan saat menggilas agar adonan tidak mudah robek dan margarin keluar.Jangan langsung menekan dengan kuat atau menarik adonan,tipiskan secara bertahap.Jika adonan melawan,istirahatkan sebentar hingga lemas lagi.
2.Jika adonan dirasa terlalu kering,jumlah air bisa ditambahkan sedikit demi sedikit hingga dirasa adonan cukup lembab.Ini disebabkan kadar air yang terdapat didalam tepung terkadang berbeda,dipengaruhi oleh faktor cuaca dan kelembaban udara.Hal ini juga berlaku untuk adonan roti.
3.Adonan yang cukup lama diistirahatkan hasil gulungannya akan menempel dengan baik.
4.Setelah digulung,guling-gulingkan diatas meja sambil dipadatkan supaya hasilnya menjadi lebih padat.Bila perlu istirhatkan 20-30 menit.
5.Setelah diiris dan digilas,tepuk-tepuk perlahan adonan agar lapisan lebih menempel lagi,lalu isi dan rapikan.
6.Supaya teksturnya melingkar-lingkar utuh,pastikan saat menggilas di satu titik lingkaran dan tidak geser ke mana-mana.
7.Jika puserannya terbuka ada beberapa hal penyebabnya   : antara lain,gulungannya kurang padat,irisan terlalu tipis dan adonan yang kurang diistirahatkan.Ideal potongan adalah 1,5-2 cm.
8.Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang,dan jangan terlalu banyak memasukkan karipap.
9.Jangan terlalu sering dibolak-balik.
10.Jika minyak kurang banyak,bagian karipap akan menyentuk dasar penggorengan dan lapisan karipap yang seharusnya menggembang/mekar,menjadi rapat kembali.

No comments:

Post a Comment