RESEP TOM YAM THAILAND



Bahan utama sup tom yam :
- 500gr udang
- 100gr Jamur kancing
- Bahan isian lain (seperti bihun/soun,baso basoan,kerang, stik crab, sayuran, dll) opsional
- 1500 ml kaldu udang (rebusan kepala udang, setelah jadi kepala udangnya buang)

Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar buang biji
- 1/2 sdm terasi atau ebi
- 3cm lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 5-7 batang serai ambil putih nya aja
- 15 buah cabe rawit merah
- 1 buah tomat besar
- 2 sdm minyak ikan
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- Daun seledri atau daun ketumbar secukupnya
- 1 sachet susu kental manis
- 1/2 sdm perasan jeruk nipis

Cara membuat tom yam :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, terasi/ebi
2. Tumis bumbu halus hingga wangi
3. Setelah wangi, masukkan 1500ml kaldu udang
4. Masukkan lengkuas, daun jeruk, serai, cabe rawit, tomat
5. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam dan gula aduk merata
6. Setelah mendidih masukkan jamur,udang, isian lainnya
7. Masak jamur dan udang kurang lebih 5-10 menit
8. Tambahkan daun seledri atau daun ketumbar
9. Tambahkan 1 sachet susu kental manis, aduk merata
10. Setelah tom yam masak, tambahkan perasan jeruk nipis. Tom yam siap untuk di hidangkan.

No comments:

Post a Comment