Resep Membuat Tumis Bunga Pepaya yang Enak, Sederhana, dan Tidak Pahit



Bahan dan Bumbu Utama Tumis Bunga Pepaya

100 gram bunga pepaya2 lembar daun jeruk2 lembar salamGaram secukupnya2 cm lengkuas1/4 sendok teh merica bubukPenyedap rasa secukupnyaMinyak goreng secukupnyaGula pasir secukupnya1 sendok makan air asam JawaAir secukupnya

Bumbu Halus Tumis Bunga Pepaya

10 buah cabai rawit hijau2 buah cabai merah besar2 butir kemiri3 butir bawang merah2 siung bawang putih

Cara Membuat Tumis Bunga Pepaya yang Enak, Sederhana, dan Tidak Pahit

Cara Mengolah Bunga Pepaya

Langkah pertama, cuci bunga pepaya yang sudah anda siapkan sampai bersih.Lalu siapkan air secukupnya. Masukan air tersebut ke dalam panci. Lalu rebus air sampai mendidih.Apabila telah mendidih, masukan bunga pepaya yang sudah dibersihkan dan air asam jawa. Bunga pepaya direbus sampai lunak. Jika sudah, angkat dan tiriskan.

Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Bunga Pepaya

Memarkan lengkuas yang telah anda siapkan.Haluskan semua bumbu halus seperti yang sudah ditentukan di atas. Anda bisa menghaluskannya dengan menggunakan blender agar lebih mudah dan praktis.

Cara Membuat Tumis Bunga Pepaya

Siapkan wajan di atas kompor menyala. Lalu tambahkan minyak goreng secukupnya.Jika minyak goreng telah panas, masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu halus tersebut sampai tercium harum.Masukan juga daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk merata sampai semuanya layu.Setelah itu, tuangkan 100 ml air ke dalam tumisan bumbu tersebut. Biarkan sampai air mendidih.Lalu masukan bunga pepaya yang sudah direbus. Aduk smapai merata.Tambahkan bumbu seperti garam, gula pasir, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk merata sampai semua bumbu larut. Masak sampai matang dan meresap.Apabila sudah seperti itu, angkat dan sajikan tumisan pada piring saji.

Tumis bunga pepaya sudah selesai dibuat. Santap tumisan ini dalam keadaan hangat. Santap juga bersama dengan nasi putih hangat.

Itulah resep dan cara membuat tumis bunga pepaya. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment