Resep Bubur Kacang Hijau


Bubur ini enak dicampur bersama ketan hitam atau ketan putih, apalagi kalau pake durian sungguh sangat spesial. Sajian bubur kacang ijo kali ini dicampur dengan beras ketan putih, dimana penggunaan ketan ini bukan saja untuk menambah citarasa tetapi juga berfungsi untuk mengentalkan.

Bahan:
300 gram kacang hijau, rendam 2 jam, tiriskan atau gunakan yang siap pakai
50 gram beras ketan putih, cuci bersih (boleh tidak pakai)
3 lembar daun pandan
4 cm jahe, memarkan
1 liter santan dari 1 butir kelapa
250 gram gula merah , sisir
1 sdt garam
200 gram kelapa muda, serut (boleh tidak pakai)
air untuk merebus (TIPS : tambahkan air terus sampai kacang hijau hancur dan kental)


    Cara Pembuatan:
    1. Masak kacang hijau bersama beras ketan. Masukkan juga daun pandan dan jahe. Untuk ukuran air jangan terlalu banyak dulu, bila terlalu kental tinggal menambahkan airnya. Jika sudah mulai mendidih kecilkan api dan sesekali diaduk. Bila kacang hijau dan beras ketan sudah mekar dan empuk serta air perebusnya tinggal sedikit berarti sudah matang, angkatlah.
    2. Masak santan, gula merah, garam dan daun pandan, jerang di atas api sambil ditimba-timba hingga mendidih.
    3. Masukkan campuran kacang hijau dan beras ketan, aduk rata dan masak terus hingga mendidih kembali dan matang.
    4. Tambahkan kelapa muda serut ke dalamnya, aduk sebentar, angkat dan sajikan.

    No comments:

    Post a Comment