Resep cara membuat Bakpao



Bahan :
280 gr terigu protein rendah (kunci biru)
140 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
3 sdm gula pasir
1 sdt baking powder
1,5 sdt ragi instant 
1 sdm minyak
1/2 sdt garam halus
250 ml susu cair hangat (bisa diganti air hangat)

Bahan Isi (Bisa diganti daging, kacang hijau, coklat atau keju):
1/2 buah kelapa setengah tua, diparut
80 gr gula merah, disisir
1/2 sdt garam halus
100-200 ml air
1 lembar daun pandan

Cara membuat :
1. Campur terigu, gula, ragi instant dan baking powder. Aduk rata dengan sendok atau tangan.
2. Masukkan susu sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai kalis.
3. Tambahkan minyak dan garam halus. uleni lagi hingga kalis.
4. Diamkan dalam wadah tertutup sampai mengembang 2x lipat dan berserat saat ditarik.
5. Buat isi .Panaskan air dan gula merah hingga gula larut. Masukkan kelapa parut, garam dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil diaduk rata, hingga air mengering. Angkat, biarkan dingin.
6. Kempiskan adonan. Timbang seberat 30-40 gr, pipihkan lalu beri 1 sdm isi unti. Bentuk dan rapatkan. Beri alas kertas roti atau daun pisang seukuran telapak tangan. Letakkan di dalam kukusan yang telah diberi air dan beri jarak di antaranya. Lakukan hingga adonan bakpao habis. Kemudian tunggu hingga mengembang lagi (kurleb 30 menit).
7. Nyalakan api sedang hingga air kukusan mendidih. Lalu kecilkan api. Kukus bakpao selama 10 menit (dihitung sejak air mendidih).
8. Setelah matang, diamkan dulu kukusan beberapa saat. Baru kemudian tutupnya dibuka. Bakpao siap diangkat.

No comments:

Post a Comment