Resep Makaroni keju panggang (Super Cheesy Macaroni Schotel Panggang)



Bahan-bahan :

Untuk 5 porsi
1 butir Bawang Bombay uk sedang
200 gr macaroni elbow rebus tiriskan beri minyak,aduk rata
140 gr Keju Parut(bole campur cheddar,mozza/edam)
2 sdm kornet (sesuai selera)
3 buah Sosis sapi,potong kecil
4 btr Telur utuh
320 ml Susu cair Full cream
Sesuai selera garam pala merica
1 buah Wortel potong dadu kecil
BAHAN SAUS PUTIH :
160 gr Keju parut(bole cheddar,mozarella/edam)
300 cc Susu Cair
2 sdm Tepung segitiga
2 sdm butter

Cara buat :

1. Tumis bawang bombay dengan 2 sdm butter sampai harum,masukkan sosis,wortel,aduk2 sampai matang.. 
masukan kornet dan sosis

  
2. Masukkan macaroni rebus dan keju aduk rata
campuran Cheddar dan edam

  
3. Segera tuangi campuran susu dan telur..lalu bumbu pala, garam, merica,kaldu bubuk gula sesuai selera..Masak lagi skitar 5 menitan..supaya meresap

  
4. Saus putih : Panaskan butter,masukkan tepung terigu,aduk cepat supaya tidak menggumpal,segera tuangi susu dan keju.masak api kecil sampai mengental dan keju larut 
NOTE : saus akan menggumpal jika aduk kurang cepet/api kebesaran dan keju belum larut.

  
5. Tata macaroni di atas pyrex/ramekin/alumunium cup,3/4 aja..siram dengan saus putih.taburi sedikit keju parut+oregano/parsley sesuai selera

  
6. Panggang di suhu 180 derajat sekitar 40 menit sampe harum matang (permukaan samping kecoklatan )


7. Diamkan sampai adem atau hangat..Setelah hangat potong2...selesai

No comments:

Post a Comment