Resep Siomay Mudah Sederhana




Bahan adonan :
1. Daging ikan tenggiri tanpa tulang (500 gr, dihaluskan/blender),bisa diganti ayam atau udang
2. Ebi halus (1 sdm, dibersihkan dan direndam)
3. Tepung sagu (100 gr)
4. Tepung terigu (20-30gr) ~ tidak pakai juga bisa
5. Gula halus (1/2 sdt)
6. Lada bubuk (1/2 sdt)
7. Minyak wijen (1 sdt)
8. Air jahe (1 sdt)
9. Garam secukupnya
10. Kulit pangsit

Bahan Saus:
1. Bumbu pecel instant 1 pak besar (saya pakai merek karangsari)
2. Cabai merah (3 buah diiris, tergantung selera)
3. Bawang putih (2 siung diiris tipis)
4. Air panas (400 ml)
5. Kecap manis secukupnya
6. Air jeruk limau secukupnya

Bahan tambahan :
1. Wortel parut (tidak pakai juga bisa)

Cara Membuat Siomay:
1. Campurkan semua bahan adonan lalu kemudian aduk hingga rata dan menjadi kalis.
2. Masukan adonan kedalam kulit pangsit, lalu bentuk. taburi atasnya dengan wortel parut
3. Kukus adonan tersebut sampai matang, lalu angkat.
4. untuk saus rendam bumbu pecel dengan air panas sampai lumer
5. Tumis cabai dan bawang putih dan masukan bumbu pecel yang sudah lumer sambil dimasak dengan api kecil sampai kental
6. Setelah saus siap, angkat dan sajikan siomay dengan suas kacang dan berikan kecap juga air jeruk limau untuk pelengkap sesuai selera.
7. jika tidak mau membuat saus bisa juga disajikan dengan saus sambal botolan

No comments:

Post a Comment