BAHAN BAHAN :
1 EKOR AYAM
BUMBU BLENDER :
5 SIUNG BAWANG MERAH DIIRIS KECIL
5 SIUNG BAWANG PUTIH DIIRIS KECIL
1/2 RUAS JARI LENGKUAS
1 RUAS JARI KELINGKING KUNYIT
2 BUAH KEMIRI
1/2 RUAS JARI JAHE
BUMBU BUBUK/TABUR :
1/2 SENDOK TEH KETUMBAR
1 SENDOK TEH GARAM
1/2 SENDOK TEH SPENYEDAP RASA
BUMBU TAMBAHAN :
2 RUAS BATANG SEREH
2 LEMBAR DAUN SALAM
CARA MEMBUAT :
1. AYAM DICAMPUR BUMBU DIADUK ADUK DIPANCI
2. NYALAKAN API DAN MASAK AYAM
3. MASUKAN BUMBU BUBUK DAN TAMBAHAN
4. TAMBAHKAN AIR KIRA KIRA 3 GELAS ATAU SEBATAS PALING ATAS AYAM
5. MASAK HINGGA AIR SEDIKIT/KERING (UNGKEP/GODOG NAMANYA)
6. LALU AYAM DIGORENG HINGGA KECOKLATAN
7. SELESAI
CARA MEMBUAT SAMBALNYA
BAHAN:
4-5 SIUNG BAWANG MERAH
3 SIUNG BAWANG PUTIH
2 BONGOL GULA JAWA
2 BUAH TOMAT
2 BATANG SEREH
2 LEMBAR DAUN SALAM
1/2 RUAS JARI LENGKUAS
2 BUAH TERASI BAKAR
1/2 KG CABE MERAH KERITING DIULEK/BLENDER
1 SENDOK TEH GARAM
1/2 SENDOK TEH PENYEDAP RASA
SETENGAH GELAS KECIL AIR ASAM JAWA
CARA MEMBUAT :
TUMIS BAWANG MERAH DAN PUTIH DENGAN MINYAK SAYUR
MASUKAN CABENYA
MASUKAN BUMBU GARAM DAN PENYEDAP RASA
MASUKAN SEREH, DAUN SALAM DAN LENGKUAS
ADUK ADUK SEBENTAR
MASUKAN GULA JAWA DAN TOMAT
MASUKAN TERASI DAN AIR ASAM JAWA
MASUKAN AIR PUTIH SEDIKIT JIKA DIRASA TERLALU KERING
ADUK ADUK DAN MASAK HINGGA MATANG DAN AGAK KERING
TAMBAHKAN BAWANG MERAH GORENG LEBIH ENAK
SELESAI
#MAKANWIN
LIHAT VIDEONYA DI CHANNEL YOUTUBE SAYA...MAKASIH
No comments:
Post a Comment