Resep Kerang Rebus Sedap



Untuk 4 porsi
1-2 kg kerang dara / hijau dengan cangkang
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 siung bawang merah utuh saja
2 siung bawang putih utuh saja
1 sdm garam

Sambal kacang nanas
100 g kacang tanah kupas digoreng diulek
1 buah cabai merah diulek
2 siung bawang putih diulek
½ sdt garam
½ sdt gula
4 sdm daging nanas parut
4 sdm saus cabai botolan
4 sdm saus tomat botolan

Cara membuatnya:
1. Rendam kerang di air bersih selama 1 jam. Setelahnya, sikat cangkang di bawah aliran air hingga bersih. Buang jenggot atau kotoran kerang dengan cara menariknya.
2. Panaskan air sebanyak 2 liter bersama serai dan jahe dan semua bawang utuh serta garam. Masukkan kerang, rebus selama 15 menit. Tiriskan. Jika masih ada kerang yag menutup, buang. Lepaskan cangkang atasnya.
3. Sambal kacang : goreng kacang tanah dan ulek, campur dengan semua bahan sambal kacang. bisa juga terpisah tapi dalam satu tempat
- Penyajian : untuk satu porsi (1 piring) disajikan dengan sambal kacang 1 piring kecil (lihat gambar)

No comments:

Post a Comment